Нижнекаменское сельское поселение
Таловского муниципального района

Водоснабжение и водоотведение

ХАРАКТЕРИСТИКА СОСТОЯНИЯ СИСТЕМЫ ВОДОСНАБЖЕНИЯ НИЖНЕКАМЕНСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

            Источником водоснабжения населенных пунктов Нижнекаменского сельского поселения Таловского муниципального района являются подземные воды.

            Качество холодной воды, подаваемой потребителю, не всегда соответствует требованиям ГОСТ Р 51232-98 «Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества» и СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».

            Система водоснабжения Нижнекаменского сельского поселения включает в себя 6 водозаборов, 12 скважин, 8 водонапорных башен, из которых 8 скважин и 4 водонапорные башни находятся в нерабочем состоянии, водопроводные сети общей протяжённостью 34,6 км, из которых 24,0 км требуют замены.

            Анализируя существующее состояние систем водоснабжения в населенных пунктах Нижнекаменского сельского поселения Таловского муниципального района, выявлено:

 - в связи со старением водопроводных сетей, накопительных емкостей качество воды ежегодно ухудшается.

 - растет процент утечек воды из-за износа трубопроводов.

Один из главных недостатков - существенный износ накопительных емкостей. Корпус, изъеденный коррозией, рассыпающийся фундамент, зачастую приводит к серьезным авариям, для ликвидации которых необходимы существенные финансовые затраты.

 Износ водопроводных сетей составляет 70 %, вследствие ежегодных порывов увеличивается, а потери в сетях достигают 30-40% от объема воды поданной в сеть, что превышает нормативы в несколько раз.

 Текущий ремонт не решает проблемы сверхнормативных потерь и стабильной подачи воды потребителю, поэтому необходимо выполнить ряд мероприятий на водопроводных сетях, представленных в данной программе.

 Немаловажной проблемой остается обслуживание существующего водопроводного хозяйства из-за его нерентабельности ввиду изношенности сетей и оборудования.

            Для обеспечения жителей централизованной системой водоснабжения надлежащего качества необходимо при подготовке, транспортировке и хранении воды, используемой на хозяйственно-питьевые нужды, применять реагенты, внутренние антикоррозионные покрытия, а также фильтрующие материалы, соответствующие требованиям Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека для применения в практике хозяйственно-питьевого водоснабжения.

В 2010 году в п. Нижняя Каменка была построена новая система водоснабжения. В остальных поселках система водоснабжения требует полной реконструкции. Водопровод изношен, потери воды превышают допустимые нормы, что ведет к дополнительным постоянным затратам. Это создает затруднения в обеспечении населения водой, ухудшает жилищно-бытовые условия. Порывы водопроводных сетей, неудовлетворительное состояние зон санитарной охраны водозаборных скважин приводит к ухудшению качества питьевой воды, обуславливает вторичное загрязнение водозаборов. Эти факторы негативно воздействуют на здоровье населения. Предусматривается ремонт сетей в п. Веревкин 1-й, п. Веревкин 2-й и строительство централизованной системы водоснабжения в п. Утиновка, п. Купальный, п. Березовка для обеспечения контроля качества воды на территории населенного пункта, обеспечение водозаборных сооружений системой очистки и обеззараживания питьевой воды.

Учитывая состояние существующего оборудования, потребности населения в воде, качество исходной воды и глубины залегания водоносных горизонтов предлагается модернизация водопроводных сетей, установка приборов учёта для потребителей и строительство станции водоочистки.

Особое внимание в сфере водоснабжения следует уделить установке приборов учёта. Экономический эффект от замены водопроводных сетей, реконструкции башен, установки водоочистных установок без налаживания учёта потребления воды будет менее ощутимым. В первую очередь это должно коснуться административных зданий и налаживания учёта поднятой воды. Необходимо как активно проводить убеждение населения по поводу установки счётчиков, так и в обязательном порядке оснащать ими все объекты, подключаемые к реконструируемым водопроводным сетям. Это позволит снизить расходы на электроэнергию, очистку воды, повысить собираемость платежей.

Среди мероприятий по водоснабжению приоритетными следует признать: бурение скважин, ремонт водопроводных сетей, строительство станции водоочистки.

За период с 2011 по 2020 года в системах водоснабжения сельского поселения планируется:

  • заменить (и проложить новые) участки водопроводных сетей;
  • провести ремонт и реконструкцию водонапорных башен в количестве 4 штук;
  • произвести строительство станции очистки воды.

Решение задач, связанных с построением эффективной системы водоснабжения на территории Нижнекаменского сельского поселения – это длительный и достаточно дорогостоящий процесс, который требует комплексного подхода к решению первоочередных задач.

Осуществляет водоснабжение АМУП «Таловаяводоканал».

ХАРАКТЕРИСТИКА СОСТОЯНИЯ СИСТЕМЫ ВОДООТВЕДЕНИЯ НИЖНЕКАМЕНСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

Централизованная канализация на территории сельского поселения отсутствует. Отвод стоков в поселках от зданий, имеющих внутреннюю канализацию, осуществляется в выгреба. Очистных сооружений на территории сельского поселения нет.

Ливневая канализация на территории сельского поселения отсутствует. Отвод дождевых и талых вод не регулируется и осуществляется в пониженные места существующего рельефа.

Программой предусматривается обеспечения части поселков Нижняя Каменка, Веревкин 2-й, Утиновка специальными местами для сбора ТБО.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике