
Межевание – это комплекс инженерно-геодезических работ по установлению границ земельного участка на местности. Межевание проводит кадастровый инженер, который устанавливает местоположение границ земельного участка, определяет его площадь, проводит согласование местоположения границ смежных участков с соседями и подготавливает межевой план.
Межевой план вместе с заявлением о постановке на кадастровый учет необходимо представить в ближайший офис МФЦ. Внесение сведений о границах земельного участка в ЕГРН производится без взимания госпошлины.
С 1 января 2018 года согласно Федеральному закону № 447-ФЗ от 22.12.2014 «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» и Федеральному закону № 218-ФЗ от 13.07.2015 «О государственной регистрации недвижимости» без установленных границ земельного участка невозможно провести какие-либо сделки в отношении земельного участка (купля-продажа, дарение, обмен, наследование и т.д.).
Три основные причины провести межевание земельного участка:
Причина 1. Снизить риск возникновения земельных споров с соседями
Причина 2. Возможность разделить участок для продажи, дарения или передачи по наследству
Причина 3. Повысить привлекательность объекта недвижимости для приобретателя
Что делать?
Первое, что нужно делать, если Вы захотели,к примеру, продать земельный участок, провести межевание. Для этого необходимо обратиться к аттестованному кадастровому инженеру, входящему в реестр кадастровых инженеров и состоящему в саморегулируемой организации кадастровых инженеров. Кадастровый инженер проведет необходимые измерения Вашего земельного участка, проведет согласование местоположения границ земельного участка с соседями и подготовит межевой план, который в итоге Вам следует подать в Росреестр для внесения сведений о местоположении границ Вашего участка в базу Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).